Здоровье человека | Оздоровление организма | Здоровое питание

Рак молочной железы

Конспект по книги «ОНКОЛОГИЯ» под редакцией профессора И.Б. Щепотина

  • Активация противоопухолевого иммунитета.
  • Восстановление тканевого гомеостаза.
  • Значительное повышение эффективности при химиотерапии.
  • Значительное повышение эффективности при лучевом облучении.
  • Значительное снижение болевого порога.
  • Ускоренное восстановление организма.
  • Очищающее действие на ткани организма.
  • Прогнозируемое лечение, большой практический опыт.
  • Наличие методики Прогма.
  • Высокоэффективные, экологически чистые препараты.
  • Полная безопасность больного при лечении.
  • Хорошая сочетаемость с другими лекарствами и травами.
  • Экстракты лечебных грибов включены в протоколы лечения в странах мира - Япония, Китай, Малайзия, Филиппины, Таиланд.
  • Экстракты лечебных грибов содержат до 50% бета-1,3/1,6-глюкана.
  • Простота применения.
  • Гормонотерапия рака молочной железы

    Гормонотерапия рака молочной железы. В результате многочисленных экспериментальных и клинических исследований было доказано, что нарушение обмена и баланса эстрогенов в организме женщины может приводить к развитию рака молочной железы. В настоящее время эстрогены считают главными факторами в онкогенезе опухолей молочных желез. Состояние и функ-ционирование молочных желез на протяжении всей жизни женщины регулируются с помощью разных гормонов, которые вырабатываются железами внутренней секреции (яичники, надпочечники, гипофиз, гипоталамус). С наступлением половой зрелости в женском организме происходит повышение концентрации эстрогенов, которые определяют рост и функциональное дозревание молочных желез. Инволюция желез в период развития менопаузы наступает в связи с прекращением функционирования яичников - основных производителей эстрогенов. Однако после установки менопаузы в организме женщины продолжают образовываться эстрогены как следствие процесса ароматизации андрогенов. Заболеваемость раком молочной железы у женщин растет начиная с 40 лет и начинает снижаться после 75 лет. Гормонотерапия рака молочной железы занимает одно из центральных мест в комплексном лечении данной патологии. Одним из первых методов гормонотерапии была ова-риоэктомия, которая со временем дополнилась другими методами. На протяжении XX ст. были внедрены адреналэктомия, гипофизэктомия. Разработаны способы угнетения яичников с помощью ионизирующей радиации и гормональных препаратов. Для этого использовали андрогены, эстрогены, прогестины. Позже были открыты и внедрены антиэстрогены, современные ингибиторы ароматазы, агонисты рилизинг-фактора лютеинизирующего гормона, селективные антиэстрогены.

    Задачей гормонотерапии является снижение продукции эстрогенов в организме больной и блокада их влияния на злокачественные клетки. Большинство злокачественных опухолей молочных желез для поддержки своего роста нуждаются в эстрогенах и при их отсутствии могут погибнуть. Поскольку яичники являются основным источником эстрогенов у женщин к наступлению менопаузы, то основным видом гормонотерапии у этой группы больных является овариоэктомия или применение аналогов рилизинг-фактора лютеинизирующего гормона.

    С наступлением менопаузы у больных раком молочной железы основным источником эстрогенного биосинтеза становятся подкожная жировая клетчатка, опухоль и метастазы, мышцы, кожа. Биосинтез эстрогенов происходит путем конверсии андрогенов в эстрогены с помощью фермента ароматазы.

    Концентрация эстрогена в опухолях женщин менопаузального возраста может быть выше, чем в периферической крови. Эстрогены синтезируют сами клетки опухоли с помощью ароматизации андрогенов. Применение ингибиторов ароматазы перед операцией приводит к регрессии опухоли и метастазов, развивает новые перспективы в неоадъювантной терапии рака молочной железы. В последнее время все больший интерес онкологов вызывает применение неоадъювантной гормонотерапии для лечения местно-распространенных форм рака молочной железы. Особенное место занимает гормонотерапия в лечении генерализо-ванных форм рака молочной железы.

    На современном этапе четко выделились два главных направления адъювантной гормонотерапии:
    - применение антиэстрогенов;
    - применение ингибиторов ароматазы.

    Доказано, что адъювантная гормонотерапия после оперативного лечения наиболее эффективна в случае использования антиэстрогенов. Проведенный метаанализ результатов употребления тамоксифена на протяжении 5 лет после радикального лечения у 37 000 больных засвидетельствовал снижение частоты развития рецидивов на 42% и смертности - на 25% Употребление тамоксифена на протяжении 5 лет дает лучшие результаты сравнительно с более короткими сроками.

    Использование антиэстрогенов сопровождается возможностью развития таких осложнений, как рак эндометрия, аденоматоз матки, тромбоэмболия, тромбоз глубоких вен, патологические переломы костей, приливы. В отличии от них ингибиторы ароматазы (фемара, летрозол, аримидекс) характеризуются в 2-4 раза меньшей частотой осложнений и на 22% высшей эффективностью.

    Выявление резистентности к антиэстрогенам приводит в лечебной практике к более широкому применению ингибиторов ароматазы, действие которых связано с угнетением продукции эстрогенов в результате ароматизации андрогенов. Для больных в менопаузе эта группа препаратов выходит на первое место в адъювантной терапии и лечении ме-тастатического рака молочной железы.

    В клиническом аспекте часто выделяют гормонотерапию 1-й, 2-й и 3-й линий. Это связано с эффективностью гормонотерапии и постепенным развитием резистентности к одному из ее видов.

    Выбор препаратов 1-й линии основывается на результатах многоцентровых рандомизированных исследований, которые установили самый эффективный и менее всего токсичный метод для той или иной группы больных. Изучаются результаты комбинированного применения гормональных препаратов - антиэстрогенов и ингибиторов ароматазы, последние все чаще рекомендуют применять как 1-ю линию терапии.

    Основным критерием для назначения гормонального лечения рака молочной железы на современном этапе является определение в опухолевых клетках рецепторов эстрогенов и прогестерона. Известно, что опухоли, клетки которых экспрессируют гормональные рецепторы, проявляют чувствительность к гормонотерапии лишь в 50-65% случаев. В 15% случаев при отсутствии гормональных рецепторов все же наблюдается положительный эффект от применения гормонотерапии.

    К сожалению, определение рецепторов гормонов в опухоли не является достаточно точным критерием эффективного лечения гормонами. Это обусловлено тем, что первичная опухоль состоит из разнообразных популяций клеток, которые могут иметь разное содержание рецепторов и, соответственно, неодинаковую чувствительность к гормонотерапии.

    Центр фунготерапии «ФитоДоктор» >>>
    В нашем центре фунготерапии можно получить бесплатные консультации и приобрести необходимые препараты.
    Телефоны: - +7 (963) 672-24-12, +7 (495) 502-59-49. Email: phytodoctor@mail.ru
    График работы: - Ежедневно без выходных с 10-00 до 20-00 без перерыва.

    Яндекс.Метрика